基督徒面對疫情的「2不1建立」,天國防護很重要!

面對疫情,我們來到祢施恩寶座前,求神對我們的心說話,有耳可聽就當聽,並且照著去行。

此時此刻,我們需要從上頭來的平安。面對疫情,我在神面前認真的禱告,求神向我們的心說話,設下從天國來的防護,不只自己蒙保守,還可以彼此守望。

一、不要驚慌

一旦驚慌就會失措,沒辦法按部就班做事。我們要為自己、教會和國家禱告,絕不可以自亂陣腳。如何
才能不驚慌?就是抓住神的話。

「所以我們既得了不能震動的國,就當感恩,照神所喜悅的,用虔誠敬畏的心事奉神。」(來十二28)主把一個不震動的國放在我們裡面,世上雖有震動,但我們可以不驚慌,因有一位坐著為王的神。「洪水泛濫之時,耶和華坐著為王,耶和華坐著為王,直到永遠。」(詩廿九10)洪水氾濫是失控的時候,但我們的主是不失控的神,祂仍坐在寶座上。仇敵一直讓我們看見環境裡的難處,不要把頭埋在土裡,像鴕鳥一樣假裝沒事。我們應該看新聞,但不是定睛外面的震動,是仰望裡面不震動的國。

謹守的心

「我將這些事告訴你們,是要叫你們在我裏面有平安。在世上,你們有苦難;但你們可以放心,我已經勝了世界。」(約十六33)耶穌沒有說成為一個基督徒會一帆風順,其實最可怕的不是苦難,而是苦難帶給人心裡面的害怕,整天提心吊膽。當撒但的謊言說:「完了、慘了,你看怎麼辦…」,你要勇敢對撒但說:「退我後面去!」用耶穌的話,神的真理來對抗謊言。雖然有爭戰,但祂是得勝的,所以我們可以不驚慌,要謹守我們的心。

謹守的眼

最能影響我們的心,就是眼所看見的東西。例如看了疫情記者會,或是網路的分享,就應該把所看到的帶到神面前,求主幫助我們,眼目不是看風浪,而是看神。當耶穌邀彼得走在水面,彼得下了船,眼睛定睛在耶穌身上,就朝向耶穌走過去,「只因見風甚大,就害怕,將要沈下去,便喊著說:主啊,救我。」(太十四28)但當他的眼光轉到風浪和環境時,心想自己怎麼可能站在這裡?就沉下去了!

謹守的口

目前需要的不是更多批評、負面的聲音,而是要多說造就人的好話,多多禱告。

不單顧自己的事

「你該知道,末世必有危險的日子來到。因為那時人要專顧自己、貪愛錢財、自誇、狂傲、謗讟、違背父母、忘恩負義、心不聖潔。」(提後三1-2)在末世有很多現象,神提醒要注意第一個現象,就是人專顧自己的事。萬華地區聯禱會有一位牧者,透過遠端視訊和我們分享,在如此艱難的時刻,牧者是如何服事腳掌所踏之地。當所有人都關門的時候,他們不但打開門走出去,還去敲有需要的門。靠著神的恩典,我們要彼此相顧;裡面平靜安穩,才能夠成為別人的祝福。

成為安定的力量

「你們得救在乎歸回安息;你們得力在乎平靜安穩。」(賽三十15)神給我們一條路,裡面慌亂的時候要抬頭仰望神,安靜、禱告、讀神的話。若聖靈已經提醒我們,再看下去會越來越慌亂,就要趕快關上電視,打開聖經,來到神的面前禱告說:「主啊!不要讓我的眼光一直停留在風浪,我需要回到主的身上……。」神對亞伯拉罕說,祂要給他很多福氣,別人也要因亞伯拉罕得福。奉主的名祝福你和你的家、家族、社區、辦公室、職場……,讓教會成為城市和國家的祝福,在一片震動當中有一個平靜安穩的力量。

使徒行傳最後講到保羅起解,當時他們在船上遇到極大風浪,連最懂得水性的水手都覺得完了。但保羅並沒有因為自己是囚犯,就懷疑自己的能耐。當神呼召保羅,他就站起來成為這艘船安定的力量。「所以眾位可以放心,我信神祂怎樣對我說,事情也要怎樣成就。」(徒廿七25)耶穌對我們說可以放心,因為祂已經勝了世界,「放心」不只停留在基督徒的生命裡,是要從我們到我們周圍。「放心」不是一個道理、教訓,而是一個從上頭來的能力,出於神的話每一句都有能力。千萬不要慌亂害怕,疫情還沒有入侵,情緒就已經吞噬你的心。

臺灣有一百五十四萬個基督徒,但願每個縣市都有一百五十四個使人安定的力量,因為我們,成為周圍的人心中安定的力量,靠著神的恩典說:「放心!出於神的話,每一句都帶著能力。」

(寇紹恩牧師錄製禱告大軍)

二、不要輕忽

「務要謹守,警醒。因為你們的仇敵魔鬼,如同吼叫的獅子,遍地遊行,尋找可吞吃的人。」(彼前五8)輕忽就是不在乎。仇敵好像吼叫的獅子,用各樣方法在我們周圍遊行,想要找到方法攻擊我們。仇敵尋找的關鍵,在於我們是否先放鬆了。尼希米記記載,重建聖城的工作其實沒那麼偉大,五十二天就可以完成,會拖這麼久的原因,是因為仇敵不斷用各種方法攻擊。

但尼希米認定這是主要他做的事,就起來呼召人重建聖城。「修造城牆的,扛抬材料的,都一手作工,一手拿兵器。」(尼四17)一手作工就是,自己該做的那一份工,就去做。基督徒在此時就是認真面對防疫,勤洗手、戴口罩、少出門。在神裡面沒有懼怕,因為神是愛,認真防疫不是因為害怕,而是不給魔鬼留地步。

除了一手作工,另外一隻手則是拿兵器,就是禱告。最寶貴的屬靈兵器,是穿戴神所賜全副的軍裝,「靠著聖靈,隨時多方禱告祈求,並要在此儆醒不倦,為眾聖徒祈求。」(弗六18)我們要知道,平安不是倚靠我們的防護和努力,真正倚靠的是聖靈,隨時多方禱告祈求。

神給基督徒一個呼召,就是成為守望者,「耶路撒冷啊,我在你城上設立守望的,他們晝夜必不靜默,呼籲耶和華的,你們不要歇息,也不要使他歇息,直等他建立耶路撒冷,使耶路撒冷在地上成為可讚美的。」(賽六十二6-7)每天不只為自己和家人禱告,在我們腳掌所踏之地,主吩咐我們成為守望者。經文裡關鍵字是「不歇息」,意思是不要停止禱告,也不讓主歇息,主就可以繼續作工,直到我所在的這塊土地,成為可讚美的。

這段時間不只是疫情影響臺灣,缺水更是迫切。疫情可能還只是影響某些人,缺水卻是一起要面對。教會看見這樣的需要,在疫情還未三級警戒時,一些牧者到了彰化芳苑,透過網路與全臺灣各地牧者一起禱告。禱告會舉行前一天,就有一些牧者先到現場預備,不是預備燈光、舞台,而是禱告。結果那天就開始下雨,隔天繼續下,神好像給了我們一個印證,祂是信實的主!

所羅門是智慧之君,他來到上帝面前祈禱:「國中若有饑荒、瘟疫、旱風、霉爛、蝗蟲、螞蚱,或有仇敵犯境,圍困城邑,無論遭遇甚麼災禍疾病,你的民以色列,或是眾人,或是一人,自覺災禍甚苦,向這殿舉手,無論祈求什麼,禱告什麼,求你從天上你的居所垂聽赦免,你是知道人心的,要照各人所行的待他們。」(代下六28-30)所羅門知道,自己再怎麼聰明,碰到以上這些事,他也無能為力。人無能為力,但上帝有能力,這不是我們現在正面對的嗎? 「這稱為我名下的子民,若是自卑、禱告,尋求我的面,轉離他們的惡行,我必從天上垂聽,赦免他們的罪,醫治他們的地。」(代下七14)這就是神的回答,接下來就是我們做不做。

五月十九日,台北市已升為三級警戒,所以禱告會現場只有三、四個人,但透過網路一起禱告的將近萬人。禱告完我走路回家,大概不到二十分鐘,天空突然下起傾盆大雨。我還在納悶為什麼時,主就問我:「你們剛才在禱告什麼?」這三次的情況都一樣,禱告完就下雨。雨一下人就覺得可以休息了。但經上說:「你們不要歇息,也不讓祂歇息」。神允許一些難處臨到這塊土地,祂呼召我們持續不斷禱告。就像以利沙要約阿施王以箭打地,但他打了三次便止住了,以利沙就說應該打五、六次,才可使仇敵滅盡。當我們為疫情、乾旱、和平、兩岸關係禱告時,是不輕忽、不歇息的。

三、建立天國防護

1.QT 聆聽神的話
上帝好像藉著疫情,讓捆綁我們的忙碌突然都停下來了。鼓勵你每天認真親近神,務要抵擋魔鬼,魔鬼就必逃跑離開。每一天讀神的話、禱告,不只是讀經,還要靈修。靈修是一個安靜的時間(QuietTime),你需要每天讀完聖經,然後把聖經蓋起來,安靜在神面前說:「主啊!今天祢有沒有話給我?」因為出於神的話,每一句都帶著能力。

2.RPG 禱告同伴
疫情中我們很難聚在一起,但神透過RPG 小組,大家還是可以每天一起禱告。RPG 最美的一件事,它不是一個人的禱告,而是兩、三個人奉主的名聚集時,主就在我們中間,然後同心合意求什麼,天上的父必為我們成全。

我們都在面對屬靈的爭戰,沒有一個人可以成為屬靈單兵。以利亞沒有屬靈的同伴,一直單打獨鬥,所以後來就垮下來了,神就提醒他周圍有七千個沒有向巴力屈膝的人。但以理就很不一樣,他一直有屬靈同伴。他要被殺的時候,就跑回去找他的三個同伴一起禱告。那三個同伴也不孤單,被丟到火窯裡時,他們三個同心繼續禱告,耶穌就來到他們中間。

願上帝使用我們的口,更多來禱告,成為這國家安定的力量,像是世代的明光,照亮幽暗的世代,成為社區的幫助和國家的明燈。

(本文整理自道在人間〈不驚慌 不輕忽 建立天國防護〉)
video
play-sharp-fill
更多收看【道在人間 特別節目】

發表留言

  • 首頁
  • 國度關鍵
  • 活出信仰
  • 生命靈糧
  • 節期相關
  • 講員專區
  • GOODTV+
  • 直播 Live
  • 隨選節目
  • 節目時間表
  • 國度報導
  • 好消息生活
  • 支持好消息
  • Generic selectors
    完全符合
    搜尋標題
    搜尋內容
    Post Type Selectors
    依照分類篩選
    以色列信息
    信仰問答
    信徒造就
    其它節日
    周巽正
    國度關鍵
    大衛鮑森
    婚姻家庭
    宣教傳福音
    寇紹恩
    廖文華
    復活節
    教會生活
    末世預言
    林瑋玲
    查爾斯史丹利
    活出信仰
    生命靈糧
    節期相關
    羅伯特莫里斯
    聖誕節
    職場系列
    葉光明
    講員專區
    財務管理

點我加入GOOD TV LINE好友