【周神助牧師】「不要怕,神與你同在」在最艱難的時刻,你會經歷出人意外的平安…

「在晚上、早上、每個新的一天,上帝都將與我們同在」潘霍華聽到德國教會面臨種種逼迫時就毅然回國,與苦難中的教會一同站立。之後旋即被捕,殉道前他寫下一首詩歌,述說神的美善和幫助...

神未應許天色常藍,花香常漫,但神應許讓我們在祂裡面有良善的、神同在的力量,面對生命中各樣艱難,及家庭、教會、國家、社會遭逢的挑戰。從聖經裡的許多例子,可以看見神教導我們如何因應這些挑戰。

祂始終同在

但以理書第3章第24-28節提到,亡國後,先知但以理和他的三個朋友被擄到巴比倫。在異邦,四人同心禱告敬拜,立定心志,不受王的膳、酒玷汙;當王命令他們敬拜偶像時,那三位朋友堅持信靠神,不向偶像屈膝,因此將被送入火窯裡。王盛怒下,火窯的火甚至加旺七倍,火勢猛烈,以致將三人送進去的軍中勇士都燒死了。

然而當三個人被扔進火窯,王卻看見好像有四人在其中,那第四人是誰?他們覺得看似神子。王非常驚訝,於是從火中把三人叫出來,而這三人「頭髮沒有燒焦…衣裳沒有變色,沒有火燎的氣味。」(但3:27)。我們聽過許多見證,弟兄姊妹從逼迫、困難、火窯出來時,沒有火燎味;聽不到他們在受傷害、遭逼迫、艱難中間發出負面話語,反而充滿感恩,面對逼迫者,只有愛,只有饒恕。由此得知,在艱難中,神保守的不單單是我們的頭髮、身體,祂保守我們的心勝過保守一切。

有位弟兄在日據時代被徵召入伍。某次謝飯禱告時,日本長官發現了,問他在做甚麼。弟兄回答在感謝天父賜予飲食,長官認為飲食是日本天皇給的,應該感謝天皇,問他是天皇大還是上帝大?他回答:「上帝比較大」,之後慘遭痛打。長官把刀柄架在他脖子上再問,弟兄就回答:「上帝是最偉大、獨一的真神!」之後聽到「喀擦」一聲,頭却還好端端的在項上。日本軍官佩服說:「我相信你所信的神。」之後准許他作飯前禱告。光復後,他還到日本找那位軍官要傳福音給對方。這就是所謂頭髮沒燒焦,衣服無火燎味,心裡只有愛和寬恕。

然而,有時處境不似但以理和那三個朋友般正面,甚至艱難到令人感受不到神同在。但以理在巴比倫,還經歷神從獅子坑中救出他,甚至作了五個王的宰相;而很多先知境遇並非如此。耶利米是哭泣的先知;以西結在重重艱難中,方寫出榮耀的書卷。為什麼不是每位先知都像但以理從獅子坑被救出來,位居宰相、榮耀神?神未應許人人遭遇相同,但求主恩待,當感受不到神同在時,要相信祂仍與我們同在。

艱苦中的信心

耶穌口中所說到「婦人所生的沒有一個大過他的」(太11:11)指的就是施洗約翰,他是耶穌基督的開路先鋒。他一看到耶穌就認出祂來,對門徒說:「看哪,神的羔羊,除去世人罪孽的。」(約1:29)施洗約翰的勇敢、事奉影響深遠,也因他勇於指責國王而被下監;他在獄中雖孤單,內心仍剛強。但當他聽見耶穌行諸多神蹟時,他反而險些跌倒了。

他聽見耶穌使瞎子看見,使耳聾聽見,使啞巴說話,使大痲瘋潔淨,又使死人復活;他不明白耶穌能行那麼多神蹟,卻為何不救他出獄?他差人去問耶穌:「那將要來的是你嗎?還是我們等候別人呢?」(太11:3)而耶穌請人轉告施洗約翰,他沒有聽錯,「凡不因我跌倒的,就有福了」(太11:6)這句話,是說給施洗約翰聽的。

有一種福是經歷神釋放、醫治、供應的恩典;有另一種福,是身處痛苦中,即便看不見,內裡也能經歷神恩典與同在,明白神信實何廣大,從心靈深處體會到美善的力量。

有時神祝福人天色常藍,花香常漫,我們卻承受烏雲罩頂,遲遲不散。施洗約翰最艱難時,神給他不跌倒的力量,直至殉道。神並未責備施洗約翰,最艱難孤單時,祂知道我們所面對的,神用祂的眼光來看我們。施洗約翰得到的福氣遠超過那些得醫治的神蹟,那是不因主跌倒所帶來長遠屬靈生命的影響。

美善力量的源頭

德國神學家潘霍華曾寫下〈美善的力量〉這首詩歌。他21歲取得神學博士學位,任教於柏林大學,後遭納粹驅逐,赴美教書。當他聽到德國教會面臨種種逼迫時就毅然回國,與苦難中的教會一同站立。之後旋即被捕,寫了多封獄中書信,如今也成為眾人的幫助。這首詩歌是他生前寫的最後一首,寄給他的母親和家人。不久後他和兩位姊夫、兄長同時殉道。

他在給一位主教的信中提到,這首詩歌是終曲,卻是他生命的開始。如同一粒麥子落在地裡,卻結出許多子粒,這首詩歌成為很多人面對個人、家庭、職場、國家各樣難處時的力量。這是一個美善的力量,是更深經歷神的開始。

正如歌詞裡說到:「在晚上、早上、每個新的一天,上帝都將與我們同在。」我們不知晚上、早上、每個新的一天會發生何事,但是美善的上帝都會與我們同在,祂要成為我們的力量和幫助。

(本文摘自周神助牧師《所有美善的力量》)

video
play-sharp-fill
更多觀看【道在人間系列】

發表留言

  • 首頁
  • 國度關鍵
  • 活出信仰
  • 生命靈糧
  • 節期相關
  • 講員專區
  • GOODTV+
  • 直播 Live
  • 隨選節目
  • 節目時間表
  • 國度報導
  • 好消息生活
  • 支持好消息
  • Generic selectors
    完全符合
    搜尋標題
    搜尋內容
    Post Type Selectors
    依照分類篩選
    以色列信息
    信仰問答
    信徒造就
    其它節日
    周巽正
    國度關鍵
    大衛鮑森
    婚姻家庭
    宣教傳福音
    寇紹恩
    廖文華
    復活節
    教會生活
    末世預言
    林瑋玲
    查爾斯史丹利
    活出信仰
    生命靈糧
    節期相關
    羅伯特莫里斯
    聖誕節
    職場系列
    葉光明
    講員專區
    財務管理

點我加入GOOD TV LINE好友