基督徒常常說「感謝主」?其實上帝也渴望你這樣向祂表達感謝…

神期望「感恩」是我們所言、所行或所思背後的主要動機。當我們保持感恩的生活態度,神必賜下從祂而來的祝福,成為我們的獎賞。

感恩帶來的祝福

感恩遠遠超過偶爾說聲謝謝,感謝需要培養成為持續的心態。神要我們以感恩的態度,回應生活中的每件大小事,聖經所提到的「凡事謝恩」(帖前 5:18),是神對每個基督徒的旨意,期望我們在任何情況下都能獻上感恩,沒有例外。

事實上,聖經與科學研究都顯示,感恩的心態會帶來極大的祝福。關於感恩所能帶來的益處與祝福有:

  1. 感恩能改善頭腦與身體健康:有醫生曾說過,感恩是最健康的情緒,能改善頭腦與身體健康。
  2. 感恩帶來快樂:培養感恩的心態,因為最常感恩的人往往是最快樂的人。
  3. 感恩幫助你睡得更好:箴言早在數千年前就已告訴我們這點,但這項事實依據卻是最近才被發現。
  4. 感恩是負面情緒的解藥:感恩能取代憂慮、沮喪、忿怒與恐懼,因為人不可能心中同時憂慮、沮喪還能感恩,因此讓感恩取代這些負面情緒,人也會越來越正向。
  5. 感恩能改善關係:倘若你渴望要有更好的人際關係,就要成為一個懂得感恩的人,對自己和他人的關係必定會越來越美好。

屬於神的愛之語

雖然在聖經裡至少有十多種表達感恩的方式,但神最喜愛我們表達感恩的三種方式:感恩的詩歌、感謝祭和祝謝的杯;這三種可說是神最愛的三種語言,總是能帶給祂最大的喜悅。

  • 感恩的詩歌-稱頌神

我們的神是歌唱的神,祂會因你而歌唱,會唱關乎你的情歌和樂歌,聖經說:「耶和華─你的神是施行拯救、大有能力的主。祂在你中間必因你歡欣喜樂,默然愛你,且因你喜樂而歡呼。」(番 3:17) 這位造物的主宰竟然會因我們而喜樂歡唱,有一天在天堂我們都會聽到這樣純淨完全的樂歌,是多令人期待呢!

上帝是喜愛音樂的神,我們既是按祂的形象所造,也一定喜歡音樂,聖經提到很多相關的經文,如「你們要以感謝向耶和華歌唱,用琴向我們的神歌頌。」(詩 147:7)「我們要來感謝祂,用詩歌向祂歡呼!」(詩 95:2) 這也是為何我們要聚集敬拜的理由之一,與眾人一起唱詩、頌讚、感謝我們的神,和自己在家唱詩有很大不同的意義。「……用詩章、頌詞、靈歌,彼此教導,互相勸戒,心被恩感,歌頌神。」(西 3:16b) 這是神所喜愛我們表達感恩的一個型態,無論我們是否擔心自己五音不全,但神就是喜歡聽我們歌頌祂的聲音。

  • 感謝祭-藉著奉獻來感恩

每當我們奉獻金錢給神時,也代表我們感謝神過去、現在和未來持續要給我們的祝福。我們需要在財務上讓神居首位,將自己的收入先獻上給神,而非支出剩下的才留給神。當然,這需要信心的跨越,然而神其實更看重的是我們的信心,而非我們獻上的金錢。「你要以財物和一切初熟的土產尊榮耶和華。這樣,你的倉房必充滿有餘;你的酒醡有新酒盈溢。」(箴 3:10-11) 神要我們獻上初熟 ( 頭一份 ) 不只是因為感恩,還是信心的行動,但祂接下來也給我們豐富的應許,那是對我們信心行動的回應。

神希望祂的兒女能像祂一樣慷慨,因為祂是最慷慨的給與者。當我們以信心獻給祂時,祂的回報往往超過我們所求所想,比我們獻上的更多。聖經中還有很多有關奉獻的教導 ( 參瑪 3:10 以及路 6:38) 當我們願意在什一奉獻上讓神居首位,並樂意慷慨與人分享,神在後來給我們的祝福和豐盛,都會超過我們所求所想。

  • 祝謝的杯-一起領主的聖餐

透過領聖餐,也能向神表達我們的愛與感恩。從哥林多前書第 11章第23-27節中,耶穌說了兩次「要如此行,為的是記念我」(24 節、25 節),無論在何種情況,我們領聖餐時都記念著耶穌為我們死在十字架上的救恩。「所以,無論何人不按理吃主的餅、喝主的杯,就是干犯主的身、主的血了」(27 節 )也告訴我們,領聖餐時對耶穌所付的代價,也就是對祂在十字架上的死沒有真誠地感恩,也不完全明白耶穌為我的犧牲,甚至不完全接受這救恩,如此的儀式就毫無意義。

聖餐 ( 主的晚餐 ) 在新約是以一個希臘字Eucharist( 聖體 ) 來詮釋,這個希臘字也是「感恩」的意思。因此,領聖餐是對神表達感恩,而神也喜愛的一種模式,這個感謝是針對祂差派獨生愛子為我們的罪死在十架上,使我們罪得赦免,以重獲新生。我們必須照聖經所說按理來領受這個聖餐,代表我們全然接受這救恩;倘若未憑信心接受這救恩,或忘了該如何為基督的死而感恩,聖餐禮就毫無意義,所以聖餐是提醒我們主所犧牲的寶貴生命,時時記念並充滿感恩。

常常心存感恩

還有一種感謝神的方式,就是向人傳講福音好消息。「在那日,你們要說:當稱謝耶和華,求告祂的名;將祂所行的傳揚在萬民中,提說祂的名已被尊崇。」(賽 12:4)因著向人傳揚福音,讓更多人向神感恩,就使神得榮耀。「凡事都是為你們,好叫恩惠因人多越發加增,感謝格外顯多,以致榮耀歸與神。」(林後 4:15)

深願我們在每個生活層面,都能培養向神感恩的心態與生活方式。「無論做甚麼,或說話或行事,都要奉主耶穌的名,藉著祂感謝父神。」(西 3:17) 當我們以感謝的心做任何事,即便只是日常生活的小事,都可以觀察以這樣的心態面對後,將有什麼不同?特別當我們在神所喜愛的這三個感恩方式上操練時,不僅能夠討神的喜悅,對我們或身邊的人都將是莫大的祝福。

(本文摘自華理克牧師《神賜福感恩的心》)

video
play-sharp-fill

更多收看 華理克牧師【奔向標竿 系列】

發表留言

  • 首頁
  • 國度關鍵
  • 活出信仰
  • 生命靈糧
  • 節期相關
  • 講員專區
  • GOODTV+
  • 直播 Live
  • 隨選節目
  • 節目時間表
  • 國度報導
  • 好消息生活
  • 支持好消息
  • Generic selectors
    完全符合
    搜尋標題
    搜尋內容
    Post Type Selectors
    依照分類篩選
    以色列信息
    信仰問答
    信徒造就
    其它節日
    周巽正
    國度關鍵
    大衛鮑森
    婚姻家庭
    宣教傳福音
    寇紹恩
    廖文華
    復活節
    教會生活
    末世預言
    林瑋玲
    查爾斯史丹利
    活出信仰
    生命靈糧
    節期相關
    羅伯特莫里斯
    聖誕節
    職場系列
    葉光明
    講員專區
    財務管理

點我加入GOOD TV LINE好友